Hosted by uCoz

БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ

Это сочинение ученицы нашей школы  № 35

Егиной  Татьяны включили в книгу « О любимых и любящих», в рамках Городской

 патриотической программы « С любовью к России»

Получен Диплом победителя городского литературного конкурса.

Что ты слышишь в звучании природы.

 

 

 

«Ветер принес издалека

Песни весенний намек,

 Где-то светло и глубоко

Неба открылся клочок

 В этой бездонной лазури,

В сумерках близкой весны

Плакали зимние бури,

 Реяли звездные сны».

А.Блок                                    

 

 

  

Вот и заканчивается снежная зима. Природа начинает свое пробуждение. Словно маленький ребенок, которого будят утром любящие родители. Весеннее солнышко, нежное и ласковое, касается теплыми лучами озябшей Земли, будто говоря: «Просыпайся, пора!». И на это ласковое прикосновение Земля - матушка отзывается.

Дни становятся длиннее, солнце греет все сильнее, по дорогам бегут ручьи, радуя нас своим веселым журчанием.

«Природа снова молода. Бегут ручьи весенние...»  В. Харитонова

Сбрасывая снежное покрывало после долгой зимы, под весенним солнышком, природа начинает свое пробуждение. Вечерами мы больше не слышим грустную песню метели. А где-то на открытой лужайке появляется первый желтенький цветочек. Видя это маленькое чудо, мы начинаем радоваться вместе с природой.

Зима, как истинная суровая дама, не хочет так просто уступать свою власть. Ей хочется и дальше править балом. Северным холодным ветром, она тревожит первый одуванчик, вновь вешая сосульки по краям крыш, словно наряжая дома. Но ласковое солнышко вновь разгоняет тучи и ласково укутывает проснувшееся дитя.

Сердце радуется такому пробуждению. Деревья начинают показывать свои нежные зеленые листочки. Птицы все веселее щебечут, греясь и радуясь дню. Посмотришь на все это, послушаешь, и вновь хочется жить, творить, спешить куда - то, боясь не успеть, опоздать. Весна, вот оно истинное чудо!

« Дурманом сладким веяло, Когда цвели сады...» - так и вспоминаются известные слова М Рябинина

Выходя ранним утром из дома, когда еще транспорт в городах спит, мы стараемся дышать полной грудью, вдыхая свежесть и первые ароматы цветущих деревьев.

Подняв глаза к небу, видим, что и небо проснулось. Облака стали выше и реже, словно корабли с расправленными парусами, а небосвод чистый, голубой и бездонный. И такое чувство возникает, словно мы не идем по земле, а парим вместе с этими таинственными кораблями. Вот тогда мы понимаем, что не только Земля, но и мы только что проснулись ото сна, и мы ответственны за эту природу, за нашу Землю…

Особенно я задумалась над этим, когда в школьном театральном кружке мне поручили сыграть роль «Маленького принца». Книгу Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» я читала в детстве. Мне всегда очень нравился этот персонаж.

Маленький принц - ребенок, но рассуждает как взрослый. Еще в этой книге мне нравились такие герои как Лис, Фонарщик, Роза и я была рада, что в нашей постановке Роза и Лис тоже задействованы. Правильным решением было то, что в нашу инсценировку вошел такой персонаж как Сказочник. Ведь он говорит те мысли, которые в сказке принадлежат самому автору: «Жил да был Маленький принц. Он жил на планете, которая была чуть больше его самого, и ему очень не хватало друга...». Когда я читала книгу первый раз, то думала, что Роза станет единственным и верным другом Маленького принца, и очень расстраивалась, когда Маленький принц покинул свою планету и решил «странствовать с перелетными птицами». Поэтому, играя сцену с Розой, я постаралась вложить как можно больше искренних чувств в изображение любви и дружбы.

В сценке общения с Розой я постаралась словами, жестами, мимикой показать свое бережное отношение к ней и ко всему живому. Ведь Маленький принц был по характеру очень добрым.

Из книги видно, как внимательно и заботливо он относился ко всем живым существам. Это настроение заботы об окружающем нас мире, вечной ответственности за то, что мы делаем, думаем, говорим, мы постарались перенести на сцену. Мне кажется, что это нам удалось.

Еще мне очень понравилась сценка с Лисом. Он стал настоящим другом Маленькому принцу. Именно он объяснил, что значит «приручить», почему так дорога Маленькому принцу его роза, «Ведь она - единственная в мире». Лису принадлежат самые главные и самые трогательные, на мой взгляд, слова: «Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь. - Люди забыли эту истину, но ты не забывай: ты всегда в ответе за всех, кого приручил. Ты в ответе за твою розу».

Мы тоже часто «приручаем» природу, не задумываясь, как это отразится на ней, на  людях. Об этом я задумалась под лучами весеннего солнца по дороге в школу. 

©Семашова Майя.   г.Самара.2009г