ОБРАЗ - ПЕЙЗАЖ В ЛИРИКЕ ТЮТЧЕВА.

    Вслушайтесь в поэзию Тютчева

 

Выполнила:
Индрякова Элина,
ученица 7 «а» класса
МОУ школы № 35
Советского района
г. Самары.
 

   История человечества неразрывно связана с историей природы. На современном этапе вопросы традиционного взаимодействия ее с человеком выросли в глобальную экологическую проблему. Если люди в ближайшем будущем не научатся бережно относиться к природе, они погубят себя. А для этого надо воспитывать экологическую культуру и ответственность. И начинать экологическое воспитание надо с младшего школьного возраста, так как в это время приобретенные знания могут в дальнейшем преобразоваться в прочные убеждения.

   Вместе с тем существует и разрыв между повышением общего культурного уровня населения и культурой отношений к природе. Поэтому возникает необходимость, во-первых, в создании системы природоохранных мер, во-вторых, научное обоснование и включение в эту систему критериев эстетической оценки природы, в-третьих, развитие системы экологического воспитания, совершенствование всех видов художественного творчества, связанных с природой. Поэзия — это умение увидеть и показать мир чело­века с неожиданной стороны.

Поэзия — это мышление художественными образа­ми, картинами. Итак, основные образы-пейзажи в лирике Тютчева – смена времен года, образ дня-ночи, как тьмы и света не только в природе, но и в человеке. Дождь–гроза часто выступают не как самостоятельный образ, а как пояснение пейзажной зарисовки, скорее это значимость воды, влаги. Как обновление и первооснова жизни

Стихотворения Тютчева не только музыкальны, но и живописны. (Некрасов называл многие его стихотво­рения «картинками природы»), они также и  гармоничны. Для человека как бы приоткрывается занавес в мире природы, и он видит явления и акты, которые, вместе взятые, воспроизводят мировой «спектакль»

«Главное достоинство стихотворений г. Тютчева заключается в живом, грациозном, пластически верном изображении природы. Он горячо любит ее, пре­красно понимает, ему доступны самые тонкие, неуло­вимые черты и оттенки ее...» Поэт Некрасов о поэте Тютчеве. Таким образом, и мы проникаемся любовью к природе.

В душном воздуха молчанье,
Как предчувствие грозы,
Жарче роз благоуханье,
Звонче голос стрекозы...
Чу! За белой, дымной тучей
Глухо прокатился гром;
Небо молнией летучей
Опоясалось кругом...
Жизни некий преизбыток
В знойном воздухе разлит,
Как божественный напиток,
В жилах млеет и горит!
Дева, дева, что волнует
Дымку персей молодых?
Что мутится, что тоскует
Влажный блеск очей твоих?
Что, бледнея, замирает
Пламя девственных ланит?
Что так грудь твою спирает
И уста твои палит?..
Сквозь ресницы шелковые
Проступили две слезы...
Иль то капли дождевые
Зачинающей грозы?..
(1835}

ЛЕТНИЙ ВЕЧЕР
Уж солнца раскаленный шар
С главы своей земля скатила,
И мирный вечера пожар
Волна морская поглотила.
Уж звезды светлые взошли
И тяготеющий над нами
Небесный свод приподняли
Своими влажными главами.
Река воздушная полней
Течет меж небом и землею,
Грудь дышит легче и вольней,
Освобожденная от зною.
И сладкий трепет, как струя,
По жилам пробежал природы,
Как бы горячих ног ея
Коснулись ключевые воды.
(1828)
 

     © Семашова Майя.   г.Самара.2009г                 
Hosted by uCoz